RECETAS
Recetas para la semana: opciones para tu menú desde el 13 al 19 de marzo
Organiza tu semanaSi te cuesta planificar tu semana, y aún más el itinerario de comidas, quédate para ver estas recetas que te solucionarán la cena de lunes a domingo.
Tortilla de champiñones y rúcula
Ingredientes
200g de champiñones
1/2 cebolla
1/2 dientes de ajo
1/2 cucharada de aceite vegetal
4u de huevos
50ml de leche
1 hojas de rúcula
Sal
Pimienta negra
Preparación
Para comenzar esta receta limpia con un paño húmedo los champiñones y córtalos por la mitad. Corta el ajo y la cebolla juntos y con un picado muy fino. Calienta un poco de aceite en una sartén y sofríe los champiñones hasta dorarlos, agrega el ajo y la cebolla y saltéalos. Bate los huevos y la leche en un bol y salpimenta a gusto. Coloca la mitad de la mezcla en una sartén caliente con un poco de aceite y deja cuajar a fuego medio unos segundos, luego, echa el resto y esperamos a que termine de cocinarse. Lava y seca la rúcula para luego esparcirla sobre la tortilla y doblarla a la mitad.
Crema de calabacín con jamón serrano
Ingredientes
1Kg de calabacín
1 cebolla grande
4 quesitos en porciones
1/2L de caldo de verduras
200g de jamón serrano
Aceite de oliva virgen
Sal
Brotes
Preparación
Limpia el calabacín, corta el tallo y retira las semillas, y córtalo en pedazos, quitarle la piel es opcional. Coloca los trozos en una cacerola con aceite y saltea por unos minutos. Corta la cebolla en cuartos y agrégalos a la preparación, cocina hasta que tome color. Luego, tapa las verduras con caldo hasta taparlas y cuando comience a hervir cocina por 10 minutos. Pasa la preparación a la trituradora y procesa hasta que quede una textura uniforme; puedes procesarla más para que quede más lisa o menos para que sea más espesa según tu preferencia. Agrega los quesos y procesamos un poco más para que se integren. Sirve en los platos y decora con unas lonjas de jamón serrano.
Espárragos con beicon y salsa de yogur
Ingredientes
16 espárragos verdes
4 lonchas de bacon
1 yogurt cremoso
1 cucharada de mezcla de hierbas aromáticas frescas picadas
Aceite de oliva virgen
Preparación
Lava y seca los espárragos. Blanquea los espárragos en agua hirviendo por 3 minutos, retira y escurre. Forma ramitos de 4 y envuélvelos con una lonja de bacon. Calienta la plancha con unas gotas de aceite y cocina hasta que se dore la carne. Mezcla el yogurt con las hierbas previamente limpiadas y cortadas. Emplata sirviendo un ramo de espárragos y un poco de salsa de yogurt.
Hamburguesas de calabacín y semillas de chía
Ingredientes
1 calabacín grande
2 zanahorias
Harina de trigo o de arroz
1/2 cebolla
1cs de semillas de chía
1cs de semillas de lino
1cs de semillas de sésamo
Sal
Pimienta negra
Preparación
Calienta un cazo e introduce un calabacín pelado hasta que se cocine. Mientras tanto, ralla 2 zanahorias y reserva. Cuando se enfríe el calabacín hazlo pure con ayuda de un tenedor y agrega la zanahoria rallada. Pica la cebolla e introdúcela a la mezcla. Agrega las semillas de lino, sésamo y chía, condimenta con sal y pimienta. Forma unas bolas con la preparación y luego enharínalas. Aplástalas para darles forma de hamburguesa. Cocina en el horno a 180°C por 35 minutos aproximadamente o hasta que se doren.
Potaje de garbanzos con espinacas y rape
Ingredientes
400g de garbanzos
1 manojo de espinacas
400g de rape en un lomo
1 cebolla
1 puerro
3 dientes de ajo
1 patata
2 tomates
Aceite de oliva virgen extra
Sal
1 hoja de laurel
1 cucharada de perejil fresco picado
Preparación
Pon en remojo los garbanzos el día anterior. Luego de 24 horas lávalos y ponlos a hervir junto con el laurel. Será muy importante que vayas retirando la espuma que se comience a formar y no cortes la cocción. Agrega la cebolla, el puerro y los ajos picados muy finos y deja cocinar un rato más hasta que los garbanzos estén tiernos. Agrega las patatas cortadas en cubos y el tomate también cortado. Cuando todo esté ya cocido agrega las espinacas limpias y cortadas. Cocina unos minutos más y corrobora la sal. Corta el rape en medallones, sazónalo y cocina en una sartén con un poco de aceite a fuego fuerte hasta dorar. Sirve los garbanzos en los platos con las verduras y coloca el rape por encima de ellos, esparce un poco de perejil por encima.
Albóndigas con salsa de especias
Ingredientes
400g de carne picada mezcla ternera y cerdo
1 rebanada de pan de molde remojado en leche
1 huevo
2 dientes de ajo
1 ramito de perejil fresco
1 pizca de curry
1 pizca de comino molido
1 pizca de jengibre seco en polvo
1 pizca de nuez moscada
1 pizca de Cúrcuma
1 bote de tomate frito
1 vaso de leche de coco
Pan rallado
Harina de trigo
Sal
Aceite de oliva
Preparación
Machaca un diente de ajo pelado en un mortero junto a las hojas de perejil fresco. En un cuenco grande agrega la carne, añade el huevo, las especias, el pan de molde previamente remojado en leche y la pasta de ajo y el perejil picado en el mortero. Esparce pan rallado y sal a gusto, mezcla con las manos para que todos los ingredientes estén bien integrados. Reserva en la nevera por un rato para que los sabores se concentren. Retira y comienza a armar las albóndigas, pásalas por harina y fríelas en una sartén con un poco de aceite. Coloca la salsa de tomate en una cazuela y añade leche de coco, salpimenta y deja hervir. Agrega un poco de las especias puestas en la carne y bájale el fuego. Incorpora las albóndigas. Cocina por 15 minutos y sirve.
Espaguetis alla vongole o con almejas
Ingredientes
Para las almejas
500g de almejas frescas
1 diente de ajo picado
50ml de vino blanco
Cayena al gusto
Sal
Pimienta negra
Para la pasta
400g de espaguetis
4 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Agua para cocer la pasta
Sal
Perejil fresco
Preparación
Pica el diente de ajo y agrégalo en una sartén grande con un chorro de aceite y dóralo un poco, agrega la cayena al gusto y las almejas previamente lavadas y limpias. Sube el fuego y agrega el vino blanco, cocina unos minutos hasta que se evapore el alcohol. Baja el fuego y cocina las almejas por 3 minutos con la sartén tapada hasta que se abran.
Pon a hervir un litro de agua, será esa cantidad por cada 100gr de pasta. En cuanto hierva agrega dos cucharadas de sal, una por cada medio kilo de pasta. Cocina la pasta durante el tiempo que indique el paquete, remueve con cuchara de madera para que no se peguen. Terminado el tiempo escúrrelos y agrégalos a la sartén de las almejas, saltea por última vez para integrar bien. Emplata espolvoreando perejil fresco y pimienta recién molida.